+38 067 38 777 55

заказать звонок

Краниосакральная терапия (КСТ)

Медицина третьего тысячелетия!

Краниосакральная терапия (КСТ) - это комфортный, физиологичный и безопасный метод остеопатии, восстанавливающий организм при самых различных состояниях. По латыни cranium - череп, sacrum-крестец.

КСТ основана на том утверждении, что в организме все находится в движении.

Кроме сердечного ритма ,создаваемого сокращением сердца, у нас присутствует краниосакральный ритм, обусловленный едва заметным движением между костями черепа. Можно сказать, что наш череп "дышит" - расширяется и сжимается. И таких движений у здорового человека совершается 6-14 раз в минуту. В результате различных патологических состояниях этот ритм увеличивается или уменьшается и это определяется в процессе сеанса краниосакральной терапии. КСТ была открыта в начале ХХ столетия американским ученым В.Г Сазерлендом.

Было замечено, что краниосакральный ритм прощупывается и в области крестца, который соединен с черепом в единую систему через позвоночный канал, в центре которого циркулирует спинномозговая жидкость. При ее выработке в хориоидальном сосудистом сплетении внутричерепное давление растет, кости черепа расходятся и череп совершает "вдох". При этом барорецепторы мозговых оболочек дают сигнал о приостановке выработки спинномозговой жидкости. Она начинает активно всасываться и внутричерепное давление падает, кости черепа сближаются и таким образом происходит "выдох". И это происходит на протяжении всей жизни человека. В процессе сеанса КСТ врач проводит осмотр, а прикоснувшись к пациенту диагностирует нарушения КС ритма и проблемные места в теле. Врач входит в состояние внутреннего резонанса с пациентом, совершает очень тонкие, практически незаметные глазу движения, воздействует настолько мягко, что давление рук не превышает в среднем пяти граммов. Пациент расслабляется и нередко засыпает, что является очень хорошим показателем лечения. В зависимости от ситуации улучшение наступает мгновенно или эффект развивается постепенно. Однако уже после первого сеанса краниосакральная система начинает работать в заданном ритме и происходит изменение состояния в положительную сторону.

Методом КСТ активизируются ресурсы человека, необходимые телу для саморегуляции. КСТ - не панацея, но ей подвластно очень многое. Это могут быть: сосудистые расстройства, головная боль, головокружение, шум и звон в ушах, снижение слуха и зрения, косоглазие снижение памяти, нарушение сна нарушение работы внутренних органов, аритмия, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистые расстройства эндокринные нарушения, нарушения менструального цикла аллергические проявления нарушения в сексуальной жизни - импотенция, фригидность, различные виды зависимости, различного рода травмы, в том числе, послеродовые, ношение брекет-систем, ДЦП, кривошея, асимметрия туловища у детей, нарушение осанки, синдром гиперактивности, задержка психомоторного и речевого развития, аутизм, психосоматические расстройства, депрессия, стресс, хроническая усталость.

КСТ применяется не только в качестве лечения, но и как профилактика, как помощь нервной системе хорошо функционировала, организму противостоять стрессам и болезням.

Противопоказаниями к проведению КСТ являются: онкология, аневризма и острые тромбозы, а также инфекционные заболевания.

Сеанс краниосакральной терапии длится до 1 часа. Эффективность краниосакральной терапии подтверждена и научно и практически. Клиники Европы и Америки успешно применяют КСТ для лечения и профилактики различных заболеваний.